曼城華人基督教會恩典堂

週五查經-希伯来书

概论

希伯来书
「希伯来」名意是渡河的人。亚伯拉罕渡过伯拉大河,离开巴比伦(世界),分别为圣归神,进入迦南地。
以色列人渡过红海,脱离法老魔鬼辖制,进入神的家迦南美地。基督徒离开撒但黑暗之国,进入神的国;
基督徒离开亚当,进入基督。

本卷书七个过渡
1.	离开律法教条,进入恩典生命
2.	离开旧约之影儿,进入新约之实体
3.	离开宗教仪式,进入属灵实际
4.	离开犹太教,进入基督的教会
5.	离开属地的,进入属天的
6.	离开外院,进入至圣所
7.	离开基督道理的开端,进入生命的成熟

本卷是旧约过渡到新约最详细的一卷书,揭开了旧约隐藏的预言,乃是耶稣基督的见证(启十九10),
列出42个耶稣基督的身份:

(1)	一2 是神的儿子(罗一4)。
(2)	一2 是神话语的晓谕者旧约中神曾藉祭司,先知,君王传达 的话给众人,
现今神差遣 的独生儿子成为人的样式来到地上,对众人传达神的话,把神带给人。 
升天以后,住在信入 的人心中讲话,人借着圣经听从 的话。 是神真正的大先知。
申十八章15节指出耶稣基督由马利亚圣灵怀孕成为人的样式来到人间,
道成肉身是神在人的样式中对人讲话
(3)	一2 是神所立的承受万有者天上地上一切所有的都归于一位元首基督(弗一10)。
天使长路西弗嫉妒圣子是承受万有者,背叛神成为撒但,且俘虏了全人类(路四6)。
神差遣 的独生子耶稣基督为全人类赎罪,借着死打伤了魔鬼的头,宣判它的死刑,
释放它的俘虏,使信入 的人跟随 彻底摧毁魔鬼的国度。
(4)	一2 是创造诸世界者。父神立大地根基时, 是工程师(箴八30)。
(5)	一3 是神荣耀所发的光辉。神荣耀的光显在耶稣基督的脸上(林后四6)。
(6)	一3 是神本体的真像。三一神唯有第二位圣子有形体。父神是人不能看见的,
住在人不能靠近的光里(提前六16;彼前一8),圣灵是人不能看见的灵。神借着圣子向人显现,
在变化山上显出神的真体(太十七1~8;彼后一16)。向但以理显出神的真体(但十4~6),
向使徒约翰显出神的真体(启一13~16)。
(7)	一3 维持载着推动万有者。当 钉在十字架上时,地震黑暗,万有失去控制。
(8)	一3 是洗净人罪的救主。为全人类代死受罪的死刑,拯救全人类脱离魔鬼的权势,
满足了神公义的要求。
(9)	一4 是神的儿子。第一个从死里复活的长子,如同麦种死而复活结出麦穗,
赐予信入 的人复活的生命。

概论

一 书名
「希伯来」三个字,就是从那边来到这边的意思。犹太人被称为希伯来人,
大概是因为亚伯拉罕曾从米所波大米那边渡过伯拉河,到河这边来,所以就被人称为希伯来人。
本书名为希伯来书,可谓名副其实;因为本书不但是写给希伯来人,而且书中所讲论的,
也是如何从旧约的「那边」过到新约「这边」来的信息,正合乎「希伯来」这字的意思。

二 著者
本书没有提及著者的名称,所以解经家的意思纷纭,莫衷一是;有人以为是巴拿巴所写,
因为巴拿巴的名字意思是「劝慰子」,与本书的13:22所说:「弟兄们,我略略写信给你们,
望你们听我劝勉的话」互相对照,暗示这位善于劝慰的利未人巴拿巴(徒4:36),
就是用这封书信劝勉当时希伯来信徒的人;另有人以为本书是路加所写,因本书的文法超越,
是新约原文中文法最优美的,与行传文法有很多相同;亦有人以为是亚波罗所写,
因为他是生在亚力山大的犹太人,很有学问,又是「最能讲解圣经」的(徒18:24-28);
此外还有人以为是西拉或腓力所写的,都没有可靠的证据;但其中最多人以为是使徒保罗所写的,
经内证据有三:
1 本书所讲的信息,如律法所表明的一切,都是后事的影儿,基督才是律法所预表的实体
(来10:1 ;比较西2:17)。这一类基督的福音超过律法的信息,都是使徒保罗所得的特别启示(弗3:1 -7)。
2 写本书的人,必然是一位热心犹太人法律,又深明福音真义,并且对希伯来同胞有很热切爱心的人。
无疑的,保罗最具备这样的条件。
3 本书的13:23提及提摩太已经释放,并说:「他若快来,我必同他去见你们」。
提摩太乃是保罗最得力的助手,亲如父子,常受保罗差派或共同出入;所以从这节圣经推测,
本书著者很可能是保罗。
但反对本书是保罗所写的人,有四点理由:
1 本书完全未提及保罗的名字;而保罗所写的其他十三封书信中,都有写明,
这就使任何人都不敢断定是保罗所写的了。
2 按本书的2:3下半,暗示写本书的人,必然不曾亲自见过主,但保罗乃是亲自见过主的人
(徒9:1 -9;林前15:8)。
3 本书中有三十九次引用旧约,其中大多数是希利尼文的旧约;但保罗书信中所引的旧约,
都是希伯来文。若本书是保罗所写,则与保罗一向的习掼相反。
4 圣经中没有任何一处清楚的记载,足以确定本书是保罗所写。
由于上列相反的理由,本书是否为保罗所写,仍难以判定;但无论如何,
必然是出于一位与保罗同一信仰,同一心灵的神仆所写。圣灵既然要隐藏著者的姓名,
自必有其用意;因为像这样一本专门高举耶稣基督的书信,无论著者如何的受人敬重,
在此他隐藏了自己的姓名,实在也是十分合宜的事。所以我们无须过份的推测,
谁受感动写了这本书。

三 著书时期
本书的着作时期,难以绝对确定,但大概是主后六十至七十年。按照2:3和13:7,
可知受书人是下一辈的信徒,而且信主颇久(5:12;10:32),他们前辈的属灵领袖大概都已去世了;
同时书中也常论及圣殿的礼节等,可见当时罗马军兵尚未攻占圣城,圣殿的各种礼节仍存在;
并且按13:23,当时提摩太仍活着。从这些地方,可以测知本书的著书时期,
约在主后六十至七十年之间。

四 受书人
本书最初的受书人为谁,亦如本书之著者一样的难以确定。按解经家推测,不外耶路撒冷、
巴力斯坦、亚力山大、罗马、安提阿等处之一的教会。但无论如何,
本书是写给那些信仰动摇之希伯来信徒的,乃无疑问。按本书的内容,可见他们是:
1 没有亲自听见主讲论的人(2:3)。
2 他们信主已经很久,却在真道上不长进(5:11-12)。
3 他们虽然在真道上不长进,却不是属于离道不信的那等人(6:9-10)。
4 他们当中有些人已经开始灰心,停止聚会(10:25;12:3)。
5 他们曾经热心爱主,为主受苦,并抵挡罪恶,却没有到流血的地步(10:32,36;12:4)。
6 他们不但认识写书的人,也认识提摩太(13:23)。
7 他们对于许多旧约的属灵伟人都十分敬重,对旧约律法及各种敬拜的仪式都很熟识,
又与那些在旧约受众先知所晓谕的希伯来人有「列祖」与后代之关系(1:1 ;2:2;3:2;6:1 -2,12)。
8 他们是亚伯拉罕的子孙(7:4)。

五 著书原因与目的
当时犹太国情势危殆,人心对于宗教与圣殿更为重视,因此就影响那些不信的犹太人,
对已经相信基督的犹太人攻击、轻视得更利害,想用各种方法和压力,使他们重回犹太教里去。
由于犹太人自从有国家以来,国家的命运,一向与宗教的「命运」相连;
所以当时就连那些希伯来人的基督徒当中,也有人为着挽救国家的厄运,而产生爱旧宗教的思想。
他们可能怀疑,相信基督是否走错了路,以致应当重新完全回到旧约的律法下。
他们当时的疑难大约有三点:
1 神既是不改变的,怎能废弃 与他们列祖所立的约而另立新约,如此,新约究竟是否神来的。
2 纵使新旧两约都是神所赐的,又何必弃旧而谋新;在基督未生之前,那些旧约时代的人,
岂不同样蒙神悦纳,现今何以不能沿用,何必为此而担当这基督徒的「恶名」(徒11:26)。
3 他们既相信耶稣为弥赛亚,何以他们尚未见基督之国度与能力,亦不见基督所带来的祝福;
反之,他们各人的处境与国家的处境都日益艰难。
除了这些因环境而产生的疑难以外,当时希伯来信徒的灵性情形,实比较他们环境的情形更为恶劣。
他们的信心开始动摇(3:14),对所听的道渐渐不重视(2:1 ),在神的应许上似乎赶不上(4:1 ),
他们因为当前所遭遇到的艰难而灰心疲倦(12:3,12),失去当初那种勇敢与热忱(3:6;10:32,35),
对从前引导他们的神仆所留下信心的榜样已遗忘(13:7),
并且已经濒临会被异端的教训勾引了去的危险(13:9)。针对上列情形,
著者就写这封书信证明福音胜于律法,新约胜于旧约,基督远超过旧约的众神仆;
并说明新约信徒所盼望的福气与属灵的权利,远非旧约律法下的人所能享受,
神也未因为另立新约而失信。反之,旧约不过预表新约,新约乃是神实践在旧约所应许的话,
神的应许仍然完全确实可信,所以他们务要坚持原有的信心与盼望,不可退后动摇。

六 钥节
「何况基督借着永远的灵、将自己无瑕无疵献给神、他的血岂不更能洗净你们的心除去你们的死行、
使你们事奉那永生神么。」(来9:14)

七 内容特色
1 本书的信息与旧约五经有密切的关系,尤其是五经中的利未记。利未记是论预表中的救恩,
而本书所论,是利未记所预表而已经有了「实体」的救恩,如何比所预表的更美而完全。
所以本书又被解经者称为新约的利未记。
2 本书的信息又与罗马书及加拉太书有共同的重要原则,因为这三本书论及主的救恩,
都是以哈2:4「惟义人因信得生」为基础。但三卷书的着重点不同:罗马书注重「义人」二字,
说明人如何才能在神面前被称义;加拉太书注重「得生」二字,解释人得救不是凭行为入门,
也不是凭行为成全,乃因领受神儿子的生命;本书却注重「因信」二字,列举旧约信心的伟人,
证明信心乃是使人蒙神喜悦的「明证」(来11:5,6)。
3 本书是一本完全高举基督的书,基督不但胜过今世的人,也胜过天使和圣经中一切属灵伟人,
以及我们心中所有最爱戴最崇敬的人物或主义。
本书可说是专门粉碎我们心中所以为最好的一切人事与物,
使我们将一切最高的崇敬、爱心、与盼望都集中在基督身上。
4 本书所论的基督,特别注重 是我们已经升入高天,坐在高天至大者右边的中保,
又是深能体恤我们软弱的大祭司;所以我们应当在生活工作上,专心仰赖这位升入高天的基督,
又要常到 施恩的宝座前,求恩惠,蒙怜恤,作随时的帮助。

希伯来书拓展主题:改变
教会敬拜方式的改变,很多美国教会老年人和青少年分开?这是现在很普遍的一个现象,
是合在一起敬拜好呢还是分开敬拜好呢?
保罗是怎么应对的
保罗是变色龙吗?一方面在加拉太书责备彼得,一方面自己说在犹太人中间是犹太人,
在外邦人中间是外邦人
问题不在于是否敬拜在一起,而在于是否尊重对方,欣赏对方,并且把基督的精神学会并且传递下去。

教会里面也有很多长辈和小辈之间的隔阂
1.	时代的隔阂,老一辈在战乱,饥荒的时代,小一辈在和平,物质文明的时代
2.	国家文化的隔阂,一个东方文化,一个西方文化,思想习惯完全不一样
3.	语言的隔阂,很多老一辈只会讲中文,小一辈只会讲英文

一些普遍的思想:小一辈就让家长去教把
这些需要改变
也许我们不能一下子改变,一下子学会英语,一下子告诉他们什么是错,什么是对。
但是我们有我们自己的价值:老一辈的榜样
老一辈发自内心对神的敬畏,为他们在成长的过程中种下福音的种子。